Называется «Медовик» или «Медовый торт».
Ингредиенты:
для коржей
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 3 столовые ложки
- мёд – 2 столовые ложки
- разрыхлитель теста (пекарский порошок) или сода – 1 чайная ложка
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 стакана (примерно 400-450 грамм)
для крема
- сметана (20% жирности) – 700 грамм
- сахар – 1 стакан (~150 грамм)
- сок половины лимона, ванилин.
Перво-наперво, приготовим крем.
Нам нужно смешать 700 грамм сметаны и 1 стакан сахара. Можно в кухонном комбайне, что, конечно же, быстрей. А можно и вручную – венчиком.
Взбиваем до полного растворения сахара и в самом конце добавляем сок половинки лимона и ванилин (совсем чуть-чуть – на кончике чайной ложки). Лимон будет способствовать тому, чтобы крем не был очень жидким.
Теперь убираем крем в холодильник на 30-40 минут. За это время как раз успеем приготовить коржи.
Для приготовления коржей нужно растопить 100 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла на водяной бане.
В растопленный маргарин добавляем 3 столовые ложки сахара.
Продолжаем держать на водяной бане и постоянно помешиваем ложкой.
Теперь добавляем 2 столовые ложки мёда.
Также продолжаем помешивать.
Когда мёд и сахар полностью растворятся, добавляем разрыхлитель теста (пекарский порошок) или соду – 1 чайную ложку.
Продолжаем помешивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Снимаем массу с водяной бани и даём остыть.
Вбиваем два яйца.
Тщательно перемешиваем до однородной массы. И можно всыпать муку. По одному стакану и тщательно перемешиваем.
Когда введена вся мука, начинаем месить тесто руками.
Должно получиться плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам.Разделяем получившееся тесто на 6-8 равных частей.
Берем форму для выпекания коржей, слегка смазываем растительным маслом и распределяем один из кусочков теста по всей поверхности. Нужно хорошенько разровнять тесто руками, так как скалкой такое тесто раскатать вряд ли получится.
И отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем до появления золотистого цвета – примерно минут 8-10, но это конечно зависит от самой духовки, от формы, на которой выпекаете, и еще много чего от. Следите за золотистостью цвета коржа.
Аккуратно снимаем корж и даём остыть.
И так поступаем далее со всем коржами – распределяем по форме, выпекаем в духовке, даём остыть.
На остывший корж можно наносить наш крем. На глаз, чтобы хватило на все коржи.
Продолжаем формировать наш торт слой за слоем, смазываем слои кремом.
Пока не закончатся коржи и крем.
Верхний корж также обильно смазываем остатками крема – распределяем крем так, чтобы был покрыт весь торт, со всех сторон.
Сверху украшаем торт, как вашей душе угодно. В данном случае это натертый шоколад.
И убираем в прохладное место. Торт должен пропитаться. Примерно через 12 часов можно приступать к трапезе.
Желаю вам всем приятного аппетита!