Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колеблющихся волн определенной длины на наши органы и психические центры. По мнению специалистов, механизм многих болезней обусловлен нарушением баланса в организме, в том числе и цветовой гармонии, смешением цветов, дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии.
Если возвратить недостающий цвет либо очистить его от посторонних примесей, можно восстановить равновесие в организме.
Сейчас уже никто не сомневается в том, что, применяя различные цвета, можно стимулировать или инициировать определенную манеру поведения человека. Специалисты в области рекламы знают, что изменение цвета внешней оболочки продукта может оказать совершенно другое воздействие на покупателя. Психологи установили, что определенные цвета в нашем непосредственном окружении могут помочь в выполнении определенных задач. Например, физические упражнения лучше всего выполняются в окружении теплых цветов – красного и оранжевого, а спокойные голубой и зеленые цвета идеальны для умственной работы. Интересно, что когда только начали применяться светофоры, люди с трудом останавливались на красный свет, потому что на психологическом уровне красный означает «иди», а зеленый – «стой».
Психиатры установили связь между чертами характера человека и его любимым цветом. Человек, предпочитающий красный цвет - экстроверт, он весьма чувствителен и может не только влюбляться до беспамятства, но и быть деспотом и психически неуравновешенным. Желтый цвет предпочитают интеллектуалы, а также люди общительные и вежливые. Синий цвет символизирует верность долгу. Те, кто часто носит этот цвет, - интроверты, предпочитают одиночество компании. Голубой цвет предпочитают романтики. Серый цвет - признак солидности, преданности и молчаливости. Предпочитающие его уделяют большое внимание работе и не алчны. Любящие зеленый – гармоничные личности, обладают сильной волей и способны всегда контролировать ситуацию. Черный предпочитают люди состоятельные и гордые, белый - неконфликтные. Розовый в основном близок женщинам и ассоциируется со спокойствием. Так что характер человека можно определить не только по его поведению, но и по любимым цветам.
Специалисты рекомендуют руководствоваться следующим:
Красный. Носить, если: вы хотите быть сексуальной; ваш энергетический потенциал упал, и требуется его подпитка; вы хотите настоять на своем или ускорить ход событий. Не носить, если: вы нервничаете; не хотите привлекать внимание; вы расстроены, и все вас раздражают.
Оранжевый. Носить, если: вы хотите получить удовольствие и повысить свою чувственность; вам нужно привести в порядок свои эмоции; хотите повысить свой творческий потенциал. Не носить, если: хотите ослабить свой женский шарм; чувствуете тревогу; хотите отдохнуть.
Розовый. Носить, если: хотите почувствовать себя женственной и ранимой; хотите, чтобы другие вас сразу же полюбили; нужно внимательно кого-то выслушать. Не носить, если: чувствуете себя неуверенно; вы все время отдаете, ничего не получая взамен; чувствуете себя разбитой.
Желтый. Носить, если: нужно докопаться до деталей; вы учитесь, и вам нужна ясная голова; хотите привнести немного радости в свою жизнь. Не носить, если: испытываете страх; не хотите быть в центре внимания; хотите дать отдохнуть голове.
Зеленый. Носить, если: хотите увидеть вещи с другой стороны; почувствовать больше пространства вокруг себя; почувствовать себя уверенно. Не носить, если: чувствуете, что ваша жизнь проистекает слишком вяло. Также не рекомендуется носить при опухолях.
Голубой/синий. Носить, если: вы хотите излучать атмосферу спокойствия и уверенности в себе; вам требуется быть более организованным; вам нужно донести до других нечто важное. Не носить, если: чувствуете себя одиноко; испытываете депрессию; слишком критично относитесь к себе и другим.
Фиолетовый. Носить, если: хотите изменить что-то в своей жизни; ищите цель в жизни; хотите избавиться от пагубных привычек и нездорового образа жизни. Не носить, если: вы больше мечтаете, вместо того, чтобы делать; если вы переживаете горе, но не находите выхода своим эмоциям; хотите быть самостоятельной.
О контрастах. При равной температуре синие или сине-зеленые стены создают ощущение снижения температуры на 3-4 градуса по сравнению с красными, оранжевыми или желтыми. Теплые тона помещений (красные, оранжевые, желтые) облегчают установление дружеских контактов (между посетителями и персоналом, между сотрудниками, членами семьи и т.д.) Холодные цвета (синий, сине-зеленый и др.) способствуют, в лучшем случае, сдержанности между людьми, но могут и провоцировать конфликты. Пастельные приглушенные цвета (розовый, бежевый, нежно-фиолетовый, светло-салатный) всегда смягчают воздействие чистых тонов. Все цвета рядом с черными выглядят ярче и чище, чем в соседстве с белым цветом. Все серые оттенки делают остальные цвета более выразительными. Это особенно ярко проявляется, когда небольшие цветные пятна помещают на сером фоне. Дополнительные цвета создают сильные контрасты с большим психофизиологическим эффектом. Так, красный цвет “сверкает” на зеленом фоне всегда. Но такие контрасты могут быть опасны, например, огненно-красный на ярко-зеленом фоне может вызвать у некоторых людей даже судороги. Контраст ярко-оранжевого с ярко-синим или ярким зеленовато-синим и контраст ярко-желтого с ультрамарином вызывает эмоциональное напряжение.