На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО-КИРОВ

74 подписчика

Печем на масленицу!

Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи.

В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов.

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце.

Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.

На Руси пекли блины, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая.

Для того чтобы блины удались необходимо правильно приготовить тесто. Сначала замешивают опару.

Дрожжи для опары берут из расчета 25-30г на 4 стакана муки: их разводят в 2/3 стакана теплого молока (или воды), проследив за тем, чтобы не образовались комочки, затем добавляют - воду (блины получаются более рыхлыми и пухлыми); - молоко (блины вкуснее, тесто более вязкое); - сметану, сливки, сыворотку; - смесь воды и молока («золотая середина»).

 Постепенно, при постоянном помешивании, всыпают муку. Консистенция опары для блинов должна быть, как у сметаны. Емкость с тестом накрывают полотенцем (но не крышкой!) и ставят в теплое место.

 Если тесто поднимается слишком быстро, его следует размешать и переставить в боле прохладное место.

После того, как объем теста увеличится в 2-3 раза, в него добавляют оставшуюся муку и остальные ингредиенты (яйца, соль, сметану и т.д.). Все перемешать и поставить в теплое место.

После того как тесто поднимется во второй раз - оно готово для выпекания блинов. Если тесто окажется слишком густым, его можно разбавить теплым молоком: отложить несколько ложек теста в отдельную емкость, размешать с молоком, а затем добавить в основную массу.

Прежде чем приступить к выпечке блинов, следует позаботится о сковороде: она должна быть чистой, прокаленной и смазанной маслом. Сковороды для блинов лучше больше не мыть, а если вымыли, то следует снова прокалить.

Блины Кружевница

Ингредиенты:

2 стакана муки 2 стол. ложки растительного масла 2 крупный яйца 1,5 стол. ложки сахара 0,5 чайн. ложки соли пол литра молока

 Возьмите миску среднего размера, добавьте туда муку, яйца, сахар, соль, молоко и растительное масло.

Тщательно перемешайте до однородной массы.

Добавьте воды столько, чтобы тесто стало жидким.

Оставьте тесто на 40 минут. Возьмите сковородку среднего размера, добавьте растительное масло и разлейте тесто по всей сковороде.

Готовьте пока по бокам не образуется легкая корочка, аккуратно переверните и готовьте еще 20 сек.

Положите блин на тарелку и смажьте его сверху сливочным маслом. Подавайте с медом, вареньем или со сметаной.

http://www.pokushay.ru/prazdnechnoe_menu/maslenica/

Блины с гречневой кашей.

Вам потребуются: для теста: вода - 3 стакана; дрожжи -1 ч.л.; сахар - 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука; масло растительное - 4 ст.л.;

для начинки: сухие грибы - 100 г; гречка - 300г; лк репчатый- 3 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 2-3 зубчика

В трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара.

Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом. Примерно 100 грамм сухих грибов отвариваем до готовности. Сливаем бульон.

Отваренные грибы пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

На грибном бульоне отвариваем 300 грамм гречки. Три крупных луковицы мелко режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем с гречкой, грибами и прожариваем начинку в духовке минут 10-20.

Вынимаем из духовки, даём остыть, добавляем измельченный чеснок (2-3 зубчика).

На обратную сторону готового блина выкладываем две столовых ложки приготовленной начинки, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде с двух сторон.

Оладьи с яблоками

Вам потребуются: мука пшеничная - 200г; яблоки - 2-3 шт.; яйцо - 1шт.; молоко - 200-250г; сахар - 1 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное для жаренья.

В теплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи. Добавить постепенно муку, яйца и хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Накрыть посуду с тестом салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто несколько раз обминают.

 Яблоки очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Каждый яблочный ломтик обмокните в тесто и обжарьте двух сторон в хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

Готовые горячие оладьи посыпьте сахаром и подавайте на стол.

 

Отличной Вам масленицы!

 

Картинка 80 из 20524

наверх