Продолжение
- начало см.
http://my.mail.ru/community/emtexnologia/326766B31F4148F3.html
http://my.mail.ru/community/emtexnologia/3769F0A523228857.html
http://my.mail.ru/community/emtexnologia/42C6F2D1D003567B.html
http://my.mail.ru/community/emtexnologia/1D934BCBC67988D7.html
Вопрос - Прошлой осенью я засеяла участок рожью, думала, что весной почва будет рыхлой, а она как асфальт.
Ответ.
Вы же прекрасно знаете, когда что–то превращается в камень или кирпич, это значит, что происходит быстрое, полное, испарение влаги, воды из плотной среды. Поэтому необходимо предотвращать быстрое испарение влаги из почвы, и соответственно, создавать условия, для сохранения в почве влаги. А это возможно добиться:
1. Ранним рыхлением почвы на небольшую глубину до 10см. Это не составит большого труда.
2. И осеннее - весенним мульчированием почвы. Это тоже не составит больших затруднений.
Вероятно, Вы сажали предзимний лук, чеснок, укрывая их на зиму мульчей: Опадом, травой, соломой, или другими подручными средствами. Вы замечали, что под мульчей почва всегда остаётся мягкой и пористой. Пористость, почве, создают микроорганизмы сохранившиеся в ней, течении зимы. А рыхлость почвы создаёт прошлогодняя растительная органика.
Современные агрономы, почти забыли про понятие пористости и рыхлости почвы. Вероятно, в почве Вашего земельного участка, содержится много глинистой составляющей. Поэтому, надо добавлять в почву речной песок. Но это дорого и хлопотно. И лучший вариант компостная мульча. Т.Е. создание нового, своего, поверхностного, компостного, слоя почвы. Слой плодородной почвы, благодаря мульче, будет ежегодно нарастсть.
Не забывайте про мульчирование промежутков между грядками. Они тоже должны быть всегда закрыты мульчей. Передвижению, между грядок, мульча не мешает. Зато прекрасно сохраняет влагу и привлекает червей. Мульчу присыпьте, дерновой почвой, с речным песком, и сажайте сверху мульчи.
ПОВЕРХНОСТНЫЙ вид посадки и сева начал практиковаться во многих регионах России много лет назад. Но мне больше нравится выражение «Наземный сев и посадка». Сажайте на мульчу. Для корней будет свобода, тепло и влага. А осенний сев сидератов необходим, но он даст результат эти летом.
Сидераты своими корнями скрепят мульчу, создавая сплошной почвенный покров. Корни сидератов, ушедшие в глубину, поднимут летом грунтовые воды. Поэтому сейте сидераты густо.
И конечно не забывайте о применении ЭМ препаратов «Байкалят». Благовест.
АИФ НА ДАЧЕ от 19 сентября 2002 г.
С 1999 ГОДА высеваю озимую рожь для оздоровления почвы на своем дачном участке. Она насыщает почву органикой, помогает избавиться от таких злостных сорняков, как хвощ полевой, вьюнок, мокрица, и многих вредителей, в том числе от злейшего врага садоводов и огородников — проволочника.
Картофельное поле занимает у меня три с половиной сотки. Сразу после уборки картофеля в первой декаде сентября убираю с участка ботву. Участок не перекапываю, а сразу же засеваю озимой рожью из расчета 1 кг на сотку. Рожь продается в магазинах расфасованной по 0,5 кг, 0,8 кг или на вес. Засеянное поле забораниваю металлическими граблями. Через две недели рожь всходит на 80–90%. За три недели до наступления настоящих заморозков по посевам ржи распыляю вручную азотное удобрение (мочевину) из расчета 0,6 кг на сотку для лучшего роста молодой озимой ржи. Это также способствует лучшей перезимовке растений в малоснежный зимний период. Зимой, когда высота снежного покрова только 10–20 см, можно разбросать по участку навоз из расчета 50–100 кг на сотку — если свежий навоз внести весной, картофель поразит парша.
Под зиму растения ржи уходят высотой 8–15 см, яркой зеленой окраски. Весной, когда сходит снег и земля оттаивает на 3–5 см, рожь начинает вторую стадию роста. У нас на Урале время с момента схода снега до посадки картофеля составляет при ранней весне 50 дней, при поздней — 30 дней. Я высаживаю картофель в первой декаде июня, что исключает влияние поздних заморозков, которые случаются с 8 по 20 июня. За две недели до посадки, примерно 15–20 мая, я вручную штыковой лопатой перекапываю участок с подросшей озимой рожью. Высота растений в это время 30–45 см. Если высота больше, рожь можно скосить, оставляя скошенную зеленую массу на участке.
Перекопку участка провожу на штык лопаты — 15–20 см. Во время перекопки на корнях ржи, на комьях земли собираю личинок проволочника желто-белого и красно-бурого цвета, а также больших черных жуков — окуклившиеся личинки проволочника. Во время перекопки крупные комья земли разбиваю лопатой. Вскопанный участок не бороню, а оставляю до посадки картофеля: почва лучше прогревается, насыщается кислородом, что способствует разложению скошенной озимой ржи, сорняков, а также различных семян, занесенных ветром осенью. Во время посадки картофеля зеленая масса ржи находится в стадии разложения на 40–60%.
При появлении всходов картофеля провожу легкое рыхление почвы, а через 10–15 дней — окучивание посадок. После окучивания до уборки участок остается чистым от сорняков.
Считаю, что применение озимой ржи в качестве сидерата имеет хороший положительный эффект:
1. Происходит наращивание гумусного слоя почвы.
2. Исчезают сорняки (мать-и-мачеха, хвощ полевой, осот, мокрица и т. д.).
3. За два сезона исчезает проволочник (1-й сезон — до 75%, 2-й сезон — до 98%).
4. Почва не истощается, сохраняет плодородие.
Г. ПАТРАКОВ, садовод-любитель, Екатеринбург