На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО-КИРОВ

74 подписчика

ПРИВЫЧКИ НРАВСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ

В дошкольном возрасте формируются навыки и привычки нравственного поведения. Ребенок учится помогать родителям, воспитателю, младшим детям, выполняет посильные трудовые поручения, привыкает считаться с окружающими, делится гостинцами, игрушками и т. п. Именно в привычных поступках, отвечающих принятым в нашем обществе нормам, формируется характер будущего гражданина.


Особое внимание уделяется трудовому воспитанию как важнейшему компоненту и вместе с тем средству нравственного развития ребенка. Овладевая трудовыми навыками, ребенок учится ставить цель, доводить начатое дело до конца, преодолевать трудности, приобретает привычку к трудовому усилию. Все это способствует формированию трудолюбия, готовит ребенка к жизни в нашем обществе, где труд — первейшая и почетная обязанность каждого советского человека.
С возрастом меняются мотивы, которые побуждают ребенка к тем или иным поступкам. Это связано с тем, что ребенок все больше осознает свое поведение. Меняются и методы воспитания навыков и привычек нравственного поведения. Важное значение приобретает объяснение, почему ребенок должен поступать так, как его учат.

Малыша первых лет жизни привлекает, как показано выше, сам процесс выполнения действия: манипулирование ложкой, одевание или складывание кубиков в коробку. Он охотно принимает предложение матери нести небольшую покупку, получая от этого истинное удовольствие. Совершать подобные действия ребенка побуждает интерес к ним. Безусловно, немаловажную роль играет и достижение результата: кубики ровно уложены, колготы натянуты и т. п. Но в раннем возрасте все-таки важен не столько результат сам по себе, сколько то одобрение, которым взрослый сопровождает выполнение ребенком действия.


Между двумя и тремя годами у детей появляется отчетливое стремление к самостоятельности, выражаемое настойчивым «Я сам!». Оно побуждает ребенка к овладению умениями и навыками, связанными главным образом с самообслуживанием, выполнением культурно-гигиенических правил. В связи с этим все большее значение приобретает результат действия: ребенок стремится к его достижению и испытывает удовлетворение, когда это ему удается. Одобрение взрослым успехов малыша укрепляет это ощущение и побуждает к новым усилиям.
В дошкольном возрасте основным мотивом приобретения навыков и привычек становится осознание значения результатов своей деятельности для себя и для других людей. Теперь ребенок в состоянии осмыслить правила поведения, которым его учат в детском саду и дома, например: входя в помещение (детского сада, квартиры), следует переобуться, потому что взрослые моют пол и их труд надо уважать.
В процессе многократного выполнения правил (требований) закрепляются необходимые навыки и привычки. При этом взрослый объясняет ребенку смысл требований, почему именно он должен поступать так, а не иначе. Это помогает малышу не только усвоить правило, но и применять его в разных ситуациях.
Ценность привычного поступка определяется тем, какими мотивами движим ребенок. Например, все дети старшей группы твердо усвоили и выполняют правило: когда в группу входит гость, ему надо подать стул и предложить сесть. «Почему надо поступать так», — спрашиваю детей. Большинство ребят ответили правильно: «Чтобы гостю было приятно, что его хорошо встретили»; «Чтобы отдохнул, может быть, устал» и т. п. Лишь ответ Юли огорчил: «Чтобы он сказал: «Какие вежливые дети!».
Совершая одно и то же привычное действие, дети руководствовались разными мотивами. Поэтому так важно не только расширять круг навыков и привычек и укреплять их, но и формировать ценные с точки зрения морали мотивы, побуждающие ребенка к их усвоению. Как-то на собрании в старшей группе мама одного очень аккуратного мальчика поделилась опытом воспитания сына: «Дома заведено: каждой вещи — свое место. Боря к этому привык. Приходим домой, спрашиваю, все ли у нас в порядке. Иногда сам заметит, а нет — намекну: «Что-то у нас дорожка сбилась или обувь в прихожей разбросана». Он тут же исправит. Боря — непременный участник уборки квартиры. Кончим работу, спрашиваю, хорошо ли убрано. Если забудет со своей полки пыль стереть, спрошу, не пыльная ли полка. Он посмотрит и сотрет пыль. Стараюсь не журить, а, наоборот, советуюсь с ним, поддерживаю его. Не упускаю случая сказать, как у нас хорошо, чисто, уютно. А вчера, смотрю, принес с прогулки желтых листьев клена, поставил их в вазу и любуется. Нравится ему, а самое главное, хочется нам с отцом приятное сделать...» Так формируются у детей коллективистические мотивы поведения: желание кому-то помочь, доставить радость другим, проявить гостеприимство и т. п.
В дошкольном возрасте сохраняются прежние приемы воспитания навыков и привычек: показ, побуждение к подражанию, упражнение. Наряду с ними все большее значение, как было сказано, приобретает объяснение, как надо действовать и почему именно так. Не теряет своего значения и одобрение правильного поведения. Однако не следует чрезмерно захваливать ребенка за то, что он поступил так, как должен был поступить. Желание заслужить похвалу становится в таком случае главным мотивом его поступков и тем самым придает им эгоистическую направленность.
Указанные приемы воспитания навыков и привычек нравственного поведения обеспечат успех только при условии соблюдения общих правил воспитания.
На одном из собраний бабушка Коли, выслушав доклад воспитателя, спросила, как поступить, когда ребенок не подчиняется требованиям. «Учу его постель застилать, а у него одни шалости на уме: разбросает все — подушку в одну сторону, одеяло — в другую и убежит. Велю сложить игрушки, а он: «Не буду». Из дальнейшей беседы выясняется, что мальчик и в остальном непослушен. Оказалось, что родители не уделяют ребенку достаточного внимания, переложили воспитание на бабушку, но вместе с тем с ее мнением не считаются, не поддерживают ее. Родители то все разрешают Коле, то вдруг начинают журить его, читают нотации. Понятно, что в этой семье в воспитании у ребенка навыков и привычек не соблюдались основные педагогические требования. В воспитании мальчика прежде всего должен быть единый подход всех членов семьи.
На том же собрании мать другого мальчика рассказала о том, что сын Гена во всем ей помогает. Вместе с отцом стараются все сделать до прихода мамы с работы, чтобы ее порадовать: ужин приготовят, в квартире приберут. «Он у меня все умеет: и свои носочки постирает, и даже паркет суконкой до блеска натрет, от отца научился».


Привлекая ребенка к посильному домашнему труду, родители стараются подчеркнуть, что своим участием он оказывает помощь старшим, используют каждый удобный случай для того, чтобы дать ребенку почувствовать его сопричастность к делам семьи, к ее общим заботам.
Большое значение имеет отношение самих родителей к домашним делам. Если они тяготят родителей, и ребенок видит это, он также относится к домашней работе как к неприятной обязанности, которую надо выполнять только из-за того, что этого требуют взрослые. Если же родители весело и дружно трудятся по дому, распределяют обязанности между всеми членами семьи и старательно их выполняют, ребенок получает хороший пример, побуждающий его трудиться с желанием.
Овладение трудовыми навыками способствует самоутверждению ребенка, рождает уверенность в своих силах, удовлетворение своей умелостью, возможностью оказать помощь взрослым. Видеть плоды своих трудов — аккуратно застеленную постель, уложенные рядами кубики, в полном порядке игрушки — доставляет ребенку большое удовлетворение. Некоторые родители считают, что привлечение ребенка к труду якобы лишает его счастливого, беззаботного детства, и выполняют за ребенка то, что он может делать сам. Сейчас ребенку все ново, все интересно, и он с удовольствием трудится, проверяя свои возможности и убеждаясь в своей силе, ловкости, умении. Он горд тем, что взрослые всерьез принимают его помощь. Пройдет время, у него появятся новые дела, новые заботы, и то, чем так он увлекался, перестанет его интересовать. Поэтому так важно, чтобы эти дела стали для ребенка привычными, в противном случае, будучи школьником, он станет избегать их. Постелить постель? Эка невидаль! Что в этом интересного, когда тебя ждет кружок по авиамоделизму или секция фигурного катания, кружок кройки и шитья... Другое дело, когда воспитана привычка. Встал с постели — не заметил, как и убрал ее. Так привык, что и мытье посуды — привычное дело.
Вместе с тем уже в дошкольном возрасте необходимо воспитывать у ребенка привычку к трудовому усилию. Случается, ребенок с желанием берется за работу, но вскоре охладевает к ней, бросает, не закончив. Надо добиваться от ребенка, чтобы он доводил начатое дело до конца. Если ребенку трудно выполнить задание, взрослый должен вместе с ребенком закончить работу, но не оставлять ее незавершенной. Привычка к трудовому усилию — необходимое условие воспитания трудолюбия.
Какие же трудовые навыки и привычки должен приобрести ребенок?
В три-четыре года закрепляются и усложняются навыки самообслуживания, приобретенные ранее: ребенок учится есть аккуратнее, пользоваться вилкой, салфеткой, полностью одевается и раздевается, застегивает пуговицы, завязывает шнурки, умывается, правильно пользуется полотенцем.
При обучении умениям и навыкам наряду с показом большое значение приобретает объяснение; умение заинтересовать ребенка, вызвать желание быть самостоятельным и одобрение даже небольших его успехов помогут в воспитании этих навыков.
Ребенок уже может оказать помощь домашним: помогать накрывать на стол, уносить посуду после еды, с помощью взрослых кормить домашних животных, поливать комнатные цветы, а в летнюю пору — растения на грядках, сеять крупные семена, сажать лук, собирать овощи. Систематически привлекая ребенка к этим делам, взрослые воспитывают у него привычку оказывать помощь окружающим.
У ребенка четырех-пяти лет продолжают укрепляться навыки самообслуживания. Если в семье есть младшие дети, он может помочь им одеться, раздеться и не только оказать помощь, но и научить младшего делать это самостоятельно. Так формируется заботливость, привязанность к младшим братьям и сестрам. Это обязывает и его самого хорошо владеть навыками самостоятельности.
Более разнообразной становится и помощь взрослым. Дети учатся вытирать пыль с мебели, содержать в порядке и чистоте свои игрушки, накрывать на стол. С помощью взрослых они могут подклеивать книги, стирают кукольную одежду, могут рыхлить землю, поливать цветы, сгребать опавшие листья.
В овладении этими навыками детям помогает пример взрослых и объяснение, как, например, работать граблями, чтобы, сгребая листья, не захватывать при этом слой земли, или взрослый показывает, как и где вытряхнуть тряпку, после того, как ребенок сотрет пыль, и т. п.
Ребенок пяти-шести лет должен научиться полностью убирать свою постель — и это становится его привычкой, чистить обувь, пришить пуговицу. Важно не только научить малыша этим навыкам, но и формировать привычку замечать непорядок в одежде: оторвавшуюся пуговицу, запачкавшиеся ботинки и т. п. — и самому по собственной инициативе устранять его. Дети обычно охотно выполняют поручения и просьбы взрослых принести что-нибудь, поднять и т. п. Но они не всегда могут догадаться выполнить то же самое по собственной инициативе.
Остановимся еще на одной распространенной в семьях привычке ежедневно приносить ребенку гостинцы. "Что принесла мне, мама?" - так образно определяет ее содержание воспитатель. - Что бы вы желали? Чтобы ваш ребенок любил вас или доставляемые ему приношения? Радовался бы встрече с вами или тому, что вы ему дарите? Вы любите свое дитя (даже когда оно великовозрастно) беззаветно, бескорыстно и жаждете взаимности. Зачем же, когда он мал, приучаете его к корысти?
Такой упрек воспитателя может быть направлен, к счастью, не ко всем родителям, а лишь к тем из них, кто, приходя домой, считает своим долгом принести ребенку игрушку, конфету или другой, специально для него приготовленный гостинец. Малыш еще едва ходит, а уж спешит навстречу маме или бабушке не для того, чтобы их поприветствовать, а за привычной «данью». «Сё пинеся?» — спрашивает крошка, еще не умея правильно произнести слово, но уже усвоив привычку получать гостинец. «Пинеся» со временем превращается в правильное «принесла», тон становится все требовательнее. Так привычка рождает неприятную черту характера.
Еще одна привычка нравственного поведения — просить разрешения, когда хочешь взять ту или иную вещь, принадлежащую другому: папину книгу, бабушкины спицы... Эта привычка не просто дань вежливости. Спрашивая разрешения, ребенок тем самым выражает уважение к правам другого человека. Если пятилетняя Марина не возьмет конфету или пирожок, не спросив предварительно разрешения, можно быть уверенным, что она самовольно не завладеет чужой игрушкой, а в школе — учебными принадлежностями соседа по парте. Сколько детских конфликтов возникает из-за того, что своевременно не воспитали у детей эту привычку! «Зинаида Петровна, а Коля взял у меня машину», или Зинаида Петровна спрашивает Борю: «Ты почему обидел Таню?» — «А зачем она без спросу у меня книгу взяла?» и т.п.

наверх