На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО-КИРОВ

73 подписчика

Шунгит и электропроводимость, а также о качестве шунгита в Арго и о подделках на рынке

 

Шунгит и изделия из него вызывают неизменный интерес у потребителей с самого их появления в потребительском обществе Арго. Каждый раз, разрабатывая новые виды продукции, мы думаем о том, чтобы шунгитовые изделия были для Вас и вашего здоровья полезны, надежны, необходимы. И какое мы испытываем удовлетворение, когда при встречах или из переписки, узнаем, что, к примеру, «шунгитовая вода» облегчила состояние больному диабетом, или прием шунгитовых ванн наладил сон, а пластинка «Магралит-Т», прикрепленная к мобильному телефону привела в норму психо-эмоциональное состояние ребенка.

Наша фирма, как производитель шунгитовых изделий, старается популяризировать продукцию, рассказывая о замечательных свойствах шунгита, его оздоравливающем действии на организм, разнообразных сферах применения.

Вопросы и отзывы мы получаем как при личном общении, так и по электронной почте. Нас часто спрашивают: «Опишите вкратце какой шунгит поставляете в Арго, т.е. его свойства и качества. А то у нас говорят, что он разный!? Ждем ответа с нетерпением!»

Вам, наверно, также интересен наш ответ. Отвечаем:

Как и когда образовались шунгитовые породы?

На севере Онежского озера 2,5 миллиарда лет назад сформировались огромные залежи углеродсодержащих пород. Они занимают все северное заонежье, от Петрозаводска до Медвежьегорска. Мощность этих залежей доходит до 2,5 км в глубину. Происхождение этих пород органическое, по-видимому, связанное с массовым вымиранием анаэробных бактерий во время раннего протерозоя, когда кардинальным образом менялся состав земной атмосферы с преимущественно метанового на кислородный. В дальнейшем эти породы подверглись разной степени метаморфизма, связанного с высоким давлением, вулканической деятельностью, присутствием силикатных растворов и т.д. Но эти процессы шли крайне неравномерно. Это привело к большому разбросу в свойствах углеродсодержащих пород не только по площади залегания, но и по глубине. В частности, это касается и содержания собственно углерода, которое колеблется от 5 до 95%. Также эта неравномерность условий сказалась и на свойствах самого углерода. Так как шунгит является переходным звеном между углем и графитом (а этот переход достаточно широк), на некотором этапе возникли условия для образования глобул углерода, в частности фуллеренов. Именно глобулярное строение и наличие фуллеренов обеспечивают те особые свойства, которые мы так ценим в шунгите.

Подробнее, останавливаясь на упомянутой «Неравномерности», надо прояснить следующее: Мы говорим о распространении углеродсодержащих пород на протяжении от Ладоги до восточного берега Онеги, но понятие «месторождение» более локально. Это точка на карте, занимающая до нескольких кв. км. Сам термин «месторождение» означает, что в этом месте были проведены соответствующие геологические изыскания, экономические расчеты и этот объект готов к промышленной разработке или уже разрабатывается.

Распределение проявлений шунгита в Карелии

Рис 1. Распределение проявлений шунгита в Карелии. 
Крупные квадраты -
 месторождения, мелкие- рудопрявления.

Более широкий термин – «рудопроявление» – означает, что в этом месте найдены в данном случае шунгиты, или породы похожие на них, но их свойства, объем, запасы и т.п. недостаточно изучены, чтобы назвать «месторождением». Всего в Карелии в той или иной степени определены 17 рудопроявлений, из них разрабатываются два: Зажогинское, имеющее 2 участка – Зажогинский (разрабатывается) и Максовский (в резерве), а также Нигозерское месторождение шунгитоносных сланцев около г.Кондопоги. (это более бедные углеродом породы- сырье для производства шунгизита ). Для справки: Шунгизит – искусственный (!!!), лёгкий пористый материал, используемый в качестве заполнителя. Основной материал, используемый при получении шунгизита, - шунгитовые породы с силикатной минеральной основой, Шунгизит получают при помощи обжига шунгизитсодержащих сланцевых пород бедных углеродом, в состав которых входит тонкораспределенный аморфный углерод-шунгит и обладающий способностью вспучиваться при обжиге.

Есть еще Шунгское месторождение около дер. Шуньга, породы которого похоже наиболее богаты углеродом (шунгитовым материалом), но оно не разрабатывается, так как находится на территории заповедника. Таким образом, всего три месторождения из 17 рудопроявлений.

Все эти 17 объектов достаточно сильно различаются по свойствам и по содержанию углерода или, «шунгитового материала», как говорят некоторые геологи. На такой огромной территории воздействие геологических процессов на углеродсодержащую толщу не могло быть равномерным. Если уместно такое сравнение, процесс метаморфизма горных пород похож на запекание гигантского пирога: где-то недопеклось, где-то подгорело, где-то пропиталось, где-то нет. Но, по крайней мере, 2 из этих объектов, похоже «созрели» в меру – Зажогинское и Шунгское.

Шунгит и электропроводимость

Выше говорилось о «неравномерности», имея в виду распределение по площади (по горизонтали).

Для того, чтобы ответить на многочисленныве вопросы о свойствах пирамидок, кулонов и бус из шунгита (в частности, электропроводимости) надо говорить о «неравномерности» по вертикали.Конечно, на примере Зажогинского месторождения, так как мы берем материал только оттуда. Толща пород представляет собой переслаивание пластов до 0,5 м по мощности с разным содержанием углерода (а именно его количество в отдельно взятом образце обусловливает его электропроводность).

Содержание углерода от пласта к пласту может меняться от 5 до 95% с относительно стабильным содержанием в одном отдельном пласте.

При добыче шунгита в карьере все пласты берутся подряд сверху вниз и, поэтому, когда мы говорим о таких наших продуктах как шунгит для минерализации воды, коврики и другие накладки, имеет смысл говорить о среднем содержании углерода (шунгитового материала), так как при добыче на карьере перевозке, дроблении, промывке, сушке, просеве происходит перемешивание. Возвращаясь к аналогии с «пирогом», происходит пережевывание и превращение слоистой в более менее однородную субстанцию. К примеру, средние показатели содержания углерода (шунгитового материала), таковы:

  • Зажогинское – 29-35%
  • Нигозерское - до 20%
  • Шунгское - до 42%.

Другое дело, когда мы имеем дело с индивидуальными изделиями – пирамидками.

Электропроводность   

В этом случае из этой толщи мастера-камнерезы стараются брать материал, более подходящий для обработки. Более твердый, но таким образом содержащий меньшее количество углерода, и имеющий большее электрическое сопротивление. Некоторые для проверки «подлинности» шунгита используют простейшее устройство из батарейки, двух проводков и лампочки соединенных последовательно. Тест с лампочкой не совсем адекватен – нигде не написано, что таким образом можно достоверно определить шунгит. Это все-таки косвенный признак. Так например, стержень в любой батарейке для фонарика сделан из углеродсодержащего материала и прекрасно проводит электрический ток, имеет черный цвет, но шунгитом ни в коей мере не является. И все же, если Вы настаиваете на такой проверке, то лучше пользоваться омметром (тестером). Кстати, образцы с меньшей электропроводностью можно определить на глаз: они имеют заметную слоистую структуру – переслаивание темных и светлых слоев. Так вот, если мерить электропроводность поперек слоев – сопротивление будет больше, а если вдоль одного слоя (темного) гораздо меньше ( лампочка загорится).

Таким образом, говорить в данном случае о подделке, или отсутствии «шунгитового материала» в таком образце не приходится. Хотя, если для наших потребителей этот параметр является критичным, мы готовы заменить неустраивающие их образцы.

Термин «шунгиты», широко используемый на бытовом уровне, не является строго научным, поскольку это местный (географический) и собирательный термин, т.е. неоднозначный. Так называют шунгитоносные породы, в которых содержится некоторое количество шунгитового вещества, придающего породам черный цвет и во многом определяющего физические и химические свойства пород. Внимание к шунгитам Карелии привлекло открытие в 1992 году в шунгитах наиболее изученного Зажогинского месторождения глобулярных форм углерода, в частности, фуллеренов.

На Зажогинское месторождение выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, которое гарантирует безопасность применения. Наши изделия мы изготавливаем только из этого шунгита этого месторождения. Конечно, состав породы даже одного месторождения неоднороден и химический состав партии представлен средними значениями для всей массы пород Зажогинского месторождения.

Каждая партия шунгита сопровождается сертификатом качества.

В этом сертификате породы Зажогинского месторождения представлены следующим вещественным и химическим составом (%масс.):

Вещественный состав: Углерод - 28-32, кварц – 45-50сложные силикаты (слюды, хлориты) – 17-20, сульфиды – 1,8-2,2.

Химический состав:

C

SiO2

TiO2

Al2O3

FeO

MgO

CaO

Na2O

K2O

S

28,0

58,0

0,2

4,0

2,5

1,1

0,6

0,2

1,5

1,1

Особенностью шунгитовой породы является его структура -смесь из шунгитового углерода (глобулярного, пачечного, пленочного) и высокодисперсных силикатов (кварц) и алюмосиликатов с размером частиц 0,5-5,0 мкм.

Именно наличие в шунгите глобул (в том числе фуллеренов), считается основным признаком шунгитового углерода.

Какое же значение в свойствах щунгита играет его глобулярное строение?

Примеры строения молекул углерода

Рис 2. Примеры строения молекул углерода. 
b - графит; def - глобулы (фуллерены)

Глобулы шунгита продуцируют слабые электромагнитные поля, которые действуют на клетки организма человека как среда: согревают, усиливают кровоток, улучшают обменные процессы (действуют на нейромедиаторы). Поэтому мы говорим, что действие шунгита полевое.

Глобула является основой макрообразования шунгитового углерода, своеобразнымкирпичиком, из которого складываются надмолекулярные структуры.А этих структур множество. Если в шунгите будет наблюдаться преобладание отдельных глобул, то мы будем иметь глобулярный шунгитГлобулы, собранные в пачки, образуют пачечную структуру; частично сплюснутые глобулы, расположенные слоями, образуют чешуйчатую структуру; а в структуре пленочного шунгитового углерода вообще теряется механическая дифференциация на глобулы.

Кроме того, в начале семидесятых годов была сначала теоретически предсказана возможность существования полиэдрических ненасыщенных систем углерода типа многогранников Архимеда, в частности C60, а затем и экспериментально открыта эта новая форма углерода, которая была названа фуллереном.

Ненасыщенная связь углерода фуллеренов, скорее всего, катализирует (активирует) процессы окисления. И вероятность проведения реакции окисления до конца (до C О2) в присутствие шунгита, увеличивается. В этом проявляются антиоксидантные свойства шунгита (т.к. особую опасность для организма человека представляют недоокисленные до C О«осколки» органических веществ).

Фуллерены C60 и С70 были обнаружены и в составе глобулярного шунгитового углерода.

А поскольку глобулярный шунгитовый углерод присутствует во всех шунгитовых структурах (пачечной, чешуйчатой и даже пленочной), следовательно, фуллерены также будут присутствовать во всех структурах шунгитового углерода. Однако содержание фуллеренов будет различно, и тем больше, чем больше содержание глобулярного шунгитового углерода.

Именно каталитические свойства шунгита – его активность в окислительно-восстановительных реакциях, присутствие в породе полиэдрических ненасыщенных систем углерода - фуллеренов, а так же все разнообразие и уникальность структуры и строения шунгитовой породы, объясняют положительное влияние шунгитового углерода на обмен веществ в организме человека, защитные свойства шунгитовой породы.

И так, мы с вами подробно рассмотрели состав и структуру Зажогинского шунгита. Теперь эти знания особенностей шунгита помогут вам отличить истинный продукт от фальсификата.

Не так давно появилось новое имя, скорее торговое название - «коксуские шунгиты». На самом деле, в Алмаатинской области были найдены крупные залежи черного углеродистого минерала таурит. Состав и свойства этой породы позволяют рекомендовать этот минерал к применению в бытовой химии (как пигмент и наполнитель), в чугунолитейном и сталеплавильном производстве (в качестве флюсов и восстановителей), для очистки сточных и оборотных вод, для изготовления строительных деталей и конструкций. Однако, когда таурит (под названием «коксуский шунгит») начинают предлагать в качестве «биоактиватора природных вод хозяйственно-питьевого назначения», возникает вопрос: на каком основании? Где исследования его структуры, найдены ли фуллерены, структурирующие воду? Нам доступен лишь химический состав таурита - даже в концентрате максимальное содержание углерода составляет 10-12%. Известно, что шунгит с такой концентрацией углерода не пригоден для лечебных и оздоровительных целей, а используется лишь в промышленности. На каком же основании таурит называют шунгитом и предлагают использовать в быту?

Шунгитовая вода  

Нам приходилось так же встречать в продаже бусы из «китайского шунгита», который на поверку оказался белым камнем, по-видимому, гипсом, покрытым сверху черной краской, их не надо обтачивать, а можно просто штамповать. Отсюда и цена 60-100 руб.за бусы.

Иногда в продаже можно встретить шунгитовый щебень для настаивания воды. Прежде чем совершить покупку, подумайте, известна ли вам фирма, доверяете ли Вы ей? Ведь вам пить воду, настоянную на неизвестном камне! Какая же польза в нем, не было б вреда! Что касается продукции нашей фирмы, то - сырье постоянного состава и доставляется только из Зажогинского месторождения. Наша продукция патентована, сертифицирована, качество ее мы гарантируем – в этом мы строго следуем высоким требованиям компании АРГО к качеству продукции, поступающей в потребительское общество.

Многие АРГОнавты хорошо знают нашу продукциюОни на практике убедились в целебной силе шунгита.

Так кому же может быть полезны наши шунгитовые изделия?

  • Малышу, у которого опрелости или он искусан комарами – втирания или примочки шунгитовой водой.
  • Мама хочет улучшить прическу и следить за кожей лица – ополаскивание волос и обтирания лица шунгитовой водой.
  • Отец хочет остановить поседение, выпадение волос, неприятности, связанные с перхотью - втирания или примочки шунгитовой водой.
  • Юноша страдаетот угрей – те же процедуры с использованием шунгитовой воды.
  • У бабушки болят суставы – аппликации из шунгитового крема, прикладываниек больному месту изделий для пассивного массажа (наколенники, налокотники…), шунгитовые ванны.
  • У дедушки радикулит - аппликации из шунгитового крема, прикладывание на больное место изделий для пассивного массажа (пояс, коврик), или топтание на коврике 1-2 минуты в день, шунгитовые ванны.
  • Для всех усталых, тревожных, огорченных людей - шунгитовые ванны, которые нормализуют общее состояние, снимают усталость и мышечное напряжение, человек получает заряд бодрости, появляется ощущение легкости.
  • Для всех пользователей мобильной телефонной связью - защитная пластинка «Магралит-Т» для сотовых телефонов.
  • Для всех пользователей компьютеров, телевизоров, СВЧ печей и др. электрических приборов, для тех, кто подвергается негативному воздействию чужеродного биополя или геопатогенному действию –шунгитовые пирамидки, обереги.
  • Для пользования всей семьей в часы отдыха для восстановления сил и энергии – ЭШК.

Можно без преувеличения утверждать, что все, что необходимо человеку для улучшения здоровья - усиление кровообращения;

- нормализация обмена веществ; 
- укрепление иммунитета 
- все это дает шунгит – уникальный природный целитель!

И в завершении еще раз хочется напомнить:

Не пользуйтесь изделиями (рекламируемыми как шунгитовые) неизвестного происхождения! Поинтересуйтесь сертификатами, исследованиями…

Не все то золото, что блестит, 
Не все черное есть шунгит!

Картина дня

наверх