На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АРГО-КИРОВ

73 подписчика

Развитие фитотуризма в современных условиях

Для того чтобы узнать больше о жизни растений, горожане ходят на экскурсии в ботанические сады. Это и есть первый опыт человека в фитотуризме. Цель ботанической экскурсии - непосредственное знакомство людей с растениями, особенностями их жизни, ролью в природе, связью с другими живыми организмами. Подобные экскурсии имеют огромное обучающее и воспитательное значение для детей, поскольку дают возможность непосредственно ознакомиться с растительным миром и наблюдать растения прямо в природе. Таким способом можно познакомить людей с разнообразием растительного царства, дать им методы и навыки изучения явлений и предметов природы в их естественной среде, показать важность и необходимость охраны растительного мира. Экскурсия является одной из основных форм культурно-образовательной деятельности в системе образования, работе музеев и выставочных комплексов. Как форма представления различных коллекций, она уходит своими корнями в глубокую древность.

Растения сопровождают человека на протяжении всей его истории. Растения - это пища, жильё, одежда, лекарства, корм для животных. И, если сельские жители с малолетства ведают, что к чему, то городским детям еще нужно все растолковать.

Старейшее научное ботаническое учреждение нашей страны - ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В его почти трехсотлетней истории были периоды взлета и упадка, и можно гордиться нашими предшественниками, сохранившими этот уголок природы в черте Москвы, сыгравший большую роль в развитии отечественной науки и образования. В «аптекарском огороде» работали известные ученые, тысячи студентов и школьников узнавали здесь тайны растительного мира, и несчетное количество посетители приходили отдохнуть в старый парк, полюбоваться на ухоженные цветники и увидеть диковинные растения в оранжереях сада.

На выставках и фестивалях цветов можно познакомиться с произведениями природы-творца, трудом селекционеров и ландшафтных дизайнеров. Реабилитационное лечение растениями при медицинских, психологических, педагогических и социальных показаниях приобретает все большее распространение. Данное лечебное направление слабо развито в нашей стране, но в восточной медицине этому придается большое значение. Влияние на человека оказывает не только эстетическое восприятие растений, но и ароматерапия, тактильные ощущения, биоэнергетическое действие растений. Он видит благоухающую зелень, слышит шум листвы, осязает ствол дерева, вдыхает аромат цветов, ощущает вкус и запах спелого плода и понимает, как прекрасна жизнь. Всеми пятью органами чувств человек воспринимает растения. О биоэнергетическом действии растений было известно людям давно, но только в последнее время оно начинает получать научное подтверждение. Если вы хотите подарить любимым людям яркие впечатления и хорошее настроение, пригласите их на экскурсию в ботанический сад или на цветочную выставку. Дендрарии, природные и национальные парки, заповедники и заказники, сады ароматических растений - это уже следующие объекты фитотуризма.

Растения являются основой фито- и агротуризма, который в последние годы активно развивается. Оба эти направления связаны с природой, но если фитотуризм охватывает все царство растений и связан с эстетико-познавательной областью, то агротуризм касается сельскохозяйственных растений в производственном аспекте. При фитотуризме человек, наслаждаясь видами природы или отдельными растений, получает удовольствие и заряд бодрости, успокаивает нервы и накапливает положительные эмоции. При агротуризме люди познают производственный процесс, приезжают в определенные периоды проведения сельскохозяйственных работ: посев зерновых и овощей, посадка картофеля, заводка стеблей хмеля на поддержки, уборка зерновых культур, картофеля и др. В пору заготовки сена они учатся косить, вдыхают ароматы луговых трав и свежевысушенного сена. А если с взрослыми приезжают дети - это познавательный урок, трудовая терапия, воспоминания на всю жизнь.

Ароматерапия - приятное и полезное занятие. Человек вдыхает аромат растений, пьет травяной чай, принимает массаж с ароматическими средствами. Это и здоровье, и заряд бодрости на весь год. Однако не каждый человек радуется приходу весны и лета. Вместе с первоцветами появляется и такое заболевание как поллиноз - аллергия на пыльцу растений, которым страдает до 15% населения России. При этом горожане подвержены этому заболеванию чаще деревенских жителей. Ведь у горожан кишечная микрофлора более бедная и активность ее ниже. Проблемы, связанные с аллергией, можно минимизировать, привозя детей с раннего возраста в сельскую местность в весенне-летнее время или посещая ботанические сады и парки. Ароматерапевтическая закалка снизит заболеваемость поллинозом.

Два раза в год в чешском городе Жатец проходят праздники хмеля, на которые собираются люди со всего земного шара. Весной здесь встречают «Хмельфест» - праздник пробуждения хмеля от зимней спячки, а в первый уик-энд сентября проводится старейший праздник-фестиваль уборки урожая хмеля - Дочесна. На празднике устраиваются соревнования по щипке хмеля: этот процесс успокаивает нервы, а хмелевой аромат насыщает организм сотнями ароматических веществ. Хмель - это не только техническая культура, но и эфиромасличное лекарственное растение. Так люди помогают фермерам, лечатся и обеспечивают себя средствами на период своего отдыха (фото 1).

 

 Фото 1. Дочесна - фольклорный праздник чешских  хмелеводов

Праздник вина и винограда на Таманском полуострове стал уже традиционным. В этом году его приходится проводить почти на месяц раньше, чем было запланировано. Дело в том, что Фестиваль лозы всегда стартует с началом уборки урожая, а виноград поспевает лишь к концу августа. Свои коррективы в культурную программу Таманского полуострова и работу виноградарей и виноделов внесла погода. Из-за аномальной жары 2010 года ягода начала созревать на три недели раньше срока. Такого, говорят старожилы, еще не было. На празднике винограда можно попробовать виноград и различные вина. На Тамани выращивают 80% всего кубанского винограда, здесь же из янтарной ягоды делают вино. Только в Темрюкском районе Краснодарского края более 10 винзаводов. Их продукция рассчитана на любой вкус и любого потребителя, начиная от вина в картонных коробках по цене 50 рублей за пол-литра, заканчивая элитными марками стоимостью несколько тысяч рублей за бутылку. Здесь не пьют вино, а учат его пить, ведь с первого раза правильно пит вино, говорят сомелье, редко у кого получается. Как уверяют организаторы, главная задача такого фестиваля - не рекламировать новинки, а привить людям культуру пития.

Одним из течений аграрного и фитотуризма в России может стать направление, связанное с пряно-ароматическими растениями, так как эфиромасличные и пряно-вкусовые растения сопровождают человека протяжении всей его истории. Хорошо зарекомендовала себя в этом отношении Алтайская компания «Биолит», которая имеет собственную сырьевую базу из 70 культивируемых растений на площади 800 га, занимается заготовкой дикоросов, осуществляет переработку растительного сырья на месте, производит лекарственные растительные средства и БАДы.

В настоящее время «Биолит» осваивает новый проект по фитотуризму. Фирма приглашает гостей Алтая на экскурсию в Цветущую долину. В предгорьях Алтая удивительным образом сосуществуют и дополняют друг друга нетронутая природа, плантации целебных трав и кустарников, дендрарий с экзотическими растениями и современное производство лекарственного сырья и препаратов. Подобная гармония стала возможной благодаря усилиям ученых и производственников компании, которые разрабатывают и изготовляют натуральные продукты для здоровья человека. После этой поездки в сердцах людей навсегда будут жить воспоминания о месте, где природные богатства становятся доступными и дарят человеку красоту и здоровье (фото 2).

 

Фото 2. Цветущая долина алтайской компании «Биолит»

Для того чтобы люди могли ощутить целебную силу природных средств, работники компании подготовили познавательно-оздоровительную программу. Презентации и консультации проводят квалифицированные специалисты, которые отвечают на интересующие посетителей вопросы и предлагают индивидуальные оздоровительные программы на основе продукции из алтайских трав. Мастер-классы по уходу за кожей лица и тела знакомят туристов с различными косметическими средствами на основе целебных растений.

Некоторые фитотерапевты считают, что лучшее лечение травами из той местности, где человек родился и живет. Даже в пищу рекомендуют употреблять продукты, произведенные в радиусе 400 км от места жительства человека. Особенно это относится к детям и людям пожилого возраста. Энергетика родной земли сопутствует человеку в его жизненном пути.

При фитоэкскурсиях и путешествиях люди знакомятся не только с распространенными, но и редкими растениями, в том числе занесенными в Красную книгу. Проблема редких и исчезающих дикорастущих растений очень актуальна в современных условиях. Одни растения попали в эту категорию потому, что они пользуются большим спросом, другие очень красивы, и люди стараются сорвать цветок или веточку. Количество отдельных ценных лекарственных, ароматических и декоративных растений резко сокращается, а другие вообще находятся на грани исчезновения. Антропогенный фактор является основным в проблеме редких растений. Изменение климата, загрязнение окружающей среды также оказывает большое влияние на численность популяций отдельных растений. Только введением в культуру можно сохранить исчезающие виды.

Конечно, не все редкие растения нужно вводить в промышленную культуру, особенно если на них нет спроса со стороны производства. Достаточно, что элементы агротехники для них подберут в ботанических садах, и там же они будут находиться в ботанической культуре. Если же возникает интерес к этим растениям с позиции производственного использования, то для них будут разработаны промышленные технологии возделывания и переработки сырья, выведены необходимые сорта.

Большую работу по эстетическому восприятию природы проводит Русская Православная Церковь. В монастырях занимаются не только сельским хозяйством, но и разводят сады и цветники. Так, посетители Николо-Косинского монастыря в Новгородской области, близ города Старая Русса, могут ознакомиться с прекрасным садом на площади в несколько гектар. Под цветы здесь тоже отведено немалое пространство. В первый летний месяц в нем цветут белоснежные чубушники, распространяя нежный аромат, белыми соцветиями усыпаны и кусты пузыреплодников, а декоративная жимолость раскрывает свои лепестки, похожие на тропические цветы. Метельчатые и шаровидные гортензии, пестролистные барбари¬сы и другие кустарники украшают территорию сада с ранней весны до глубокой осени. Саженцы деревьев и рассаду цветов привозят сюда многочисленные паломники, приезжающие со всей России. Они оказывают благотворительную поддержку монастырю, помогают работать в саду. Умиротворение и покой, гармония и любовь ко всему миру - именно такие чувства посещают людей здесь, в этих святых местах. Они бродят по дорожкам и недавно скошенной траве, любуются прекрасным садом, наслаждаются тишиной, слушают шелест листьев, плеск воды, звон колоколов и прислушиваются к зову своего сердце, которое хочет творить добро. Естественный пруд с жёлтыми кубышками, чёрными лебедями, водоём с фонтаном, в котором раскрывает свои лепестки прекрасная нимфея, дорожки и композиции из камня среди цветов, - все здесь сделано с умением, любовью и желанием еще более украсить святую землю.

Любая ботаническая экскурсия должна быть предварительно подготовлена, и этим должны заниматься профессионалы. Принципы и методика их проведения могут быть различными: выезд в лес, парк, заповедник, ботанический сад и т. д. Фитотуризм может являться самостоятельной сферой туристского бизнеса, но нередко он соприкасается с другими направлениями или является их частью. Одной из сфер деятельности, с которой часто взаимодействует фитотуризм, является сельский туризм. Сельский туризм уже набрал обороты в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. Одной из его разновидностей является аграрный туризм. Некоторые говорят, что это одно и то же, но русский язык намного богаче других языков, и у нас эти понятия различаются. Аграрный туризм охватывает одну из сторон сельской жизни - растения, также как зоотуризм, начальный этап которого проходит через зоопарк. В то же время сельский туризм имеет и иные направления, относящиеся к природному и ремесленному промыслам, народной кулинарии, этнографии и т. п. Часто приходится встречаться с комбинированным сельско-экологическим туризмом. В последнее время многие местности оцениваются на эко-агротуристический потенциал. У России, с ее необъятными просторами, фитотуризм имеет большие перспективы и ими нужно разумно воспользоваться.

Источник: Рупошев А.Р., Фитотуризм. // Ваш сельский консультант, - 2010, -№ 3, - с. 38-39.

Картина дня

наверх