С сегодняшнего дня пиво будут официально считать алкоголем. У антиалкогольного закона есть множество противников, но последователей явно больше. И вот почему.
Кто больше всех пьет
Про один музыкальный фестиваль под открытым небом ходила шутка: если убрать сцену и выключить музыку – никто из гостей этого не заметит, ведь все увлечены пивом. В этой шутке есть доля истины: основными потребителями пива являются молодые люди от 25 лет. Согласно исследованиям, в нашей стране пиво употребляют больше половины жителей – 57%. Сильный пол лидирует.
Пивная реклама
В Россию пиво пришло в середине 1990-х годов. Согласно законодательству оно не относилось к алкогольной продукции, хотя часто и не уступало ей по крепости. Пиво можно было приобрести на каждом шагу в любое время суток, появилась особая «пивная» реклама. Число употребляющих пиво стало неизбежно расти. Врачи жаловались, что под влиянием рекламы многие люди на вопрос, употребляют ли они спиртное, уверенно отвечали: «Нет. Я пью только пиво». Законодательство отреагировало с опозданием: с 1 января 2005 года в рекламе пива было запрещено использование образы людей и животных. Одновременно было ограничено время трансляции этой рекламы на радио и телевидении. В 2009 поступило предложение о полном её запрете.
Как работает пиво
Основным действующим компонентом пива является этиловый спирт, ничем не отличающийся от того спирта, который составляет основу крепких напитков. В пол литровой бутылке пива крепостью 5% содержание этилового спирта равно 60 миллилитрам водки. Углекислый газ способствует более быстрому всасыванию этилового алкоголя. Соответственно, опьянение от пива, хотя и менее выражено, чем опьянение крепкими напитками, но наступает быстрее.
«В качестве официального диагноза «пивной алкоголизм» не существует», - говорит врач-нарколог Надеждин Алексей Валентинович. Как не существует алкоголизма конъячного, ромового и т.д. Алкоголизм – единое понятие. Спившиеся любители пенного напитка, согласно Международной классификации болезней, являются хроническими алкоголиками».
Как вычислить пивного алкоголика
Согласно Международной классификации болезней, при алкоголизме:
- утрачивается контроль над приемом алкоголя;
- возникают безуспешные попытки сократить или контролировать его употребление;
- в состояние абстиненции (похмелье), прием алкоголя облегчает состояние;
- развивается необходимость постоянно увеличивать дозу алкоголя;
- основная часть времени и энергии человека расходуется на поиск алкоголя и его последующее употребление;
- продолжается употребление алкоголя, несмотря на видимый вред для организма.
Достаточно трех из перечисленных признаков, чтобы понять – перед вами человек, нуждающийся в помощи нарколога.
Пивные болезни
«Было бы несправедливо не сказать пару слов в защиту пива», - говорит руководитель научного центра наркологии России Колгашкин Алексей Юрьевич.
«В отличие от крепких напитков, состоящих из спирта и воды, пиво содержит целый ряд биологически активных веществ. К примеру, витамины группы В снижают токсический эффект от спирта, входящего в состав напитка. По этой причине у любителей пива реже случается корсаковский психоз и «белая горячка», главная причина которых – дефицит у алкоголиков этих витаминов. Кстати, в странах с преимущественным употреблением пива случаев «белой горячки» статистически меньше, чем в странах, чьи жители отдают предпочтение более крепким напиткам. Этот факт лег в основу европейской стратегии снижения вреда от алкоголя. По нашему мнению, эффект от этой затеи оказался не очень впечатляющим».
Интересный факт: несмотря на название, безалкогольного пива не существует. В нем содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.